おすすめ商品

+

アルコールエーテルカルボン酸塩(AEC)

The general structural formula is: R- (OCH2CH2) nOCH2COONa, which is a new type of multifunctional anionic surfactant. Its structure is very similar to that of soap, but the embedded EO chain makes it both anionic and non- Ionic surfactant characteristics, it can be used in a wide range of pH conditions, mainly as follows: Excellent solubilization performance, suitable for the preparation of functional transparent products.  

アルキルエトキシポリグリコシド(AEG)

AEGは、ポリオキシエチレンラウリルエーテル(AEO3またはAEO4)と医薬品グレードの無水グルコースのアセタール化によって提供されます。 

オリジナル処方 秘密のこだわり

Jiangsu WanQi Biotechnology Co.、Ltd.(WanQi)は、環境に配慮した環境にやさしい界面活性剤の研究と生産に焦点を当てた先進的な産業企業です。 ワンチーは江蘇省南通に位置し、交通が便利です。 上海と南京から約200kmです。

お問い合わせ

参加しませんか

さまざまな国の代理店を招待する興味がある場合は、すぐに連絡してください!

お問い合わせ

新着情報

より多くの知識

+

界面活性剤のHLB値と乳化剤の選択

2020-06-16 09:59:40
特定の油水システムでどのような乳化剤を使用して、エマルジョンを調製するための鍵である最高の性能のエマルジョンを得ます。 最も信頼できる方法は実験的スクリーニングによるものであり、HLB値はスクリーニング作業に役立ちます。 実験を通してO / Wタイプ(水中油型)エマルションの乳化剤は、多くの場合、HLB値が8〜18であることがわかります。 W / Oタイプ(油中水型)エマルジョンの乳化剤として、そのHLB値は多くの場合3と6の間です。エマルジョンを調製するとき、望ましいエマルジョンのタイプに従って乳化剤を選択することに加えて、異なる油相特性には、乳化剤のHLB値に対するさまざまな要件があり、乳化剤のHLB値は次のようにする必要があります。乳化した油相は一貫している必要があります。 [4]乳化油の必要なHLB値を決定する簡単な方法があります。異なるHLB値を持つ乳化剤水溶液の表面での油滴の広がりを視覚的に検査します。 乳化剤のHLB値が大きい場合、オイルが完全に広がる、HLB値が下がるにつれて、オイルが特定のHLB値の乳化剤溶液に広がらなくなるまで広がりが難しくなり、この乳化剤のHLB値は、ほぼ乳化に必要なHLB値になります油。 ラフではありますが、操作は簡単で、得られた結果には一定の基準値があります。


HLB値と最良の乳化剤の選択:
各乳化剤には特定のHLB値があり、単一の乳化剤が複数のコンポーネントで構成されるシステムの乳化要件を満たすことが難しい場合がよくあります。 一般に、HLB値が異なる複数の乳化剤が混合され、混合乳化剤を形成するために使用されます。 複雑なシステムの要件を満たすために、乳化効果を大幅に向上させることができます。 油水系を乳化するために、次の手順に従って最適な乳化剤を選択できます。


油水システムの最良のHLB値の決定:
HLB値に大きな違いがある一対の乳化剤、たとえばSpan-60(HLB = 4.3)とTween-80(HLB = 15)を選択し、異なる比率で異なるHLB値を持つ一連の混合乳化剤を配合します。 一連の混合乳化剤はそれぞれ、指定された油水システムを一連の乳濁液にして、各乳濁液の乳化効率(乳濁液の安定時間または他の安定性特性で表すことができます)、および計算された混合乳化剤を測定しますHLB、描画、釣鐘型の曲線を得ることができます。曲線の最も高いピークに対応するHLB値は、指定されたシステムの乳化に必要なHLB値です。 明らかに、最も適切なHLB値は混合乳化剤を使用して取得できますが、この乳化剤は必ずしも最も効率的ではありません。 乳化剤のいわゆる良好な効率は、特定のエマルションを安定させるために必要な乳化剤の濃度が最も低いことを意味します! 価格が一番安いです。 乳化剤は高価ですが、必要な濃度は価格よりもはるかに低いです! 高濃度乳化剤は高効率です。


乳化剤の決定:
選択した乳化システムの必要なHLB値を維持することを前提として、混合する乳化剤のペアをいくつか選択し、各混合乳化剤のHLB値が上記の方法で決定された値になるようにします。 安定性、最も効率的な乳化剤のペアが見つかるまで乳化効率を比較します。 乳化剤の濃度についてはここでは触れていませんが、安定したエマルションが調製されるため、このマッチング方法には影響しません。必要なHLB値は、乳化剤の濃度とはほとんど関係ありません。 エマルションの不安定な領域では、乳化剤の濃度が非常に低いか、内相の濃度が高すぎると、この方法に影響します。 [6] HLB法は乳化の選択に使用されます。最良のHLB値に加えて、分散相および分散媒に対する乳化剤の親和性にも注意を払う必要があります。 理想的な乳化剤は、油相との親和性が高いだけでなく、水相との比較も必要です。 強い親和性。 小さいHLB値の乳化剤と大きいHLB値の乳化剤を混合して、両方の要件を考慮できる油相と水相との強い親和性を持つ混合フィルムを形成します。 したがって、単一の乳化剤を使用するよりも混合乳化剤を使用する方が効果的です。要約すると、指定されたシステムの乳化に必要な乳化剤配合を決定する方法は、任意に乳化剤のペアを選択し、特定の範囲内で混合比を変更し、最高の効率でHLB値を取得した後、複合乳化剤のタイプと比率を変更しますが、最も効率的な複合乳化剤が見つかるまで必要なHLB値を維持する必要があります。


HLB値と混合乳化剤の割合:
乳化剤を配合する際には、それぞれのHLB値と指定されたシステムに必要なHLB値から適切な量を得ることができます。 たとえば、酢酸ビニルのO / W乳化重合を行う場合、乳化剤の量は3%です。SDSとSpan-65を乳化剤として使用すると、SDSのHLB値は40、Span-65のHLB値であることがわかります。は2.1であり、乳化重合中に必要な平均HLB値は16.0です。 混合乳化剤でSpan-65としましょう。質量分率はw%、次に40(1-w%)+ 2.1w%= 16です。溶液はw%= 63.3%であり、混合乳化剤中のSDSの質量分率は36.7%。 酢酸中ビニルエステルのO / W乳化重合系では、Span-65の量が3%* 63.3%= 1.9%であることがわかります。 SDSの量は3%*(1-63.3%)= 1.1%です。


安定したエマルションを調製する場合、最適な乳化効果を達成するために最適な乳化剤を選択することが重要な問題です。 乳化剤の選択に完全な理論はありません。 界面活性剤のHLB値は、乳化剤の選択と複合乳化の決定にあります投与量比には多くの使用価値があります。 その利点は主に、単純に計算できる加法性に反映されています。 問題は、HLB値、特に温度に対する他の要因の影響が考慮されていないことです。 近年、大量の非イオン性乳化剤が特に顕著になっています。 さらに、HLB値は、エマルション形成のタイプを大まかに予測できるだけであり、乳化剤の濃度や、結果として得られるエマルションの安定性において、最高の乳化効果を与えることはできません。 したがって、乳化剤を選択するためのHLB値の使用はより効果的な方法ですが、特定の制限もあり、実際には他の方法と組み合わせる必要があります。


油中水(W / O)マイクロエマルジョン燃料を調製する場合、適切なHLB値は4〜6です。 異なる界面活性剤が配合された場合の相乗効果の観点から、混合界面活性剤と比較して、単一の界面活性剤がマイクロエマルジョン燃料を形成するために使用される場合の最適な界面活性剤投与量はより多く、すなわち、単一の界面活性剤の効率は低い界面活性剤は、親水基の相互引力により、マイクロエマルション燃料の水溶性を大幅に向上させることができ、その効率は混合されたポジティブ(またはネガティブ)-非イオン性界面活性剤よりも高いため、マイクロエマルション燃料の調製が推奨されます配合にはアニオン性およびカチオン性界面活性剤を使用してください。 アニオン性およびカチオン性混合界面活性剤では、混合脂肪酸塩は炭化水素鎖長が等しくないため、良好な相溶性効果があり、そのため、その界面活性剤効率は単一脂肪酸塩よりも優れています。


イオン性界面活性剤でマイクロエマルション燃料油を調製する場合、共溶媒(アルコール)が不可欠です。 最も広く使用されているのはC4-7中炭素アルコールで、n-ブタノール、n-ペンタノール、n-ヘプタノール、n-オクタノールがより優れています。 アルコールは主に油水界面層に分布しており、その水酸基は界面活性剤の極性基に近く、炭化水素鎖は界面活性剤の炭化水素鎖テールの間にあります。 その機能は、界面張力をさらに低減し、界面フィルムの流動性を高めることです。 界面活性剤のHLB値を調整します。これは、油と水の混和性を促進し、界面活性剤の濃度を下げ、油と水の添加量を増やします。 オレイン酸/アンモニア水、燃料油、アルコール、および水のマイクロエマルションシステムの形成プロセスの熱力学を研究することにより、マイクロエマルション燃料油の形成プロセスにおける標準自由エネルギー変化の絶対値は、燃料の相対分子量は減少し、燃料含有量が増加すると、マイクロエマルション燃料を形成するのが容易になります。 さらに、C4-7の炭素アミンとエーテルも共溶媒として使用できます。たとえば、n-ヘキシルアミンとグリコールエーテルは非常に効果的な共溶媒です。 マイクロエマルションの形成中に、電解質(NH4N03、NaClなど)を適切に追加すると、ミセルの表面膜の硬度が増加し、共溶媒の含有量が減少するため、界面活性剤の濃度が低下し、効率が向上します。界面活性剤の。 しかし、塩は燃料の燃焼に有害であり、シリンダーやその他のコンポーネントの腐食を加速させます。


界面活性剤のHLB値を調整します

マイクロエマルションを調製するとき、不適切なHLB値を持つ界面活性剤は、共界面活性剤で適切な範囲に調整できます。

共界面活性剤を選択する際の考慮事項は、界面活性剤の選択と同様です。 一般的に使用される共界面活性剤は、中および高炭素脂肪アルコール、ラノリン誘導体、コレステロール、エチレングリコールなどです。 非イオン性界面活性剤は有効な可溶化剤であるため、HLB値が低い非イオン性界面活性剤は、一般に共界面活性剤として分類されます。 Friberg et al。 W / Oエマルションでは、ポリオキシエチレンアルキルエーテルがイオン性界面活性剤の共界面活性剤として使用できることを指摘しました。 ポリオキシエチレンの鎖長は、マイクロエマルションの水への可溶化に影響します。

マイクロエマルションという用語は、1943年にHearとSchalmerによって最初に作り出されました。

マイクロエマルションと従来のエマルションのもうXNUMXつの際立った特徴は、マイクロエマルション構造の大きなばらつきです。 従来のマイクロエマルションは、基本的にW / OとO / WのXNUMXつのタイプに分類できます。マイクロエマルションは、W / Oタイプの構造からO / Wタイプの構造に連続的に変化できます。 システムが水に富んでいる場合、油相は均一なビーズの形で連続相に分散され、O / Wタイプの順相マイクロエマルションを形成します。 システムが油に富んでいる場合、水相は均一なビーズの形で分散します。連続相では、W / O逆マイクロエマルションが形成されます。 システム内の水と油の量が等しい場合、水相と油が同じ場合は連続相であり、XNUMXつはランダムに接続され、二重連続相構造と呼ばれます。現時点では、システムは逆の領域にあります。


界面張力を減らす

界面活性剤のみが使用されている場合、CMCに達した後、界面張力はもはや低下しません。 このとき、界面活性剤とは性質の異なる共界面活性剤を一定濃度添加すると、界面張力がさらに低下し、界面に吸着する界面活性剤と共界面活性剤が増える。 液滴の界面張力がy <10 NN / cmの場合、自発的にマイクロエマルジョンを形成でき、y> 10-5N / cmの場合、粗いエマルジョンが生成されます。 もちろん、コハク酸などのいくつかのイオン性界面活性剤がありますオクチルスルホン酸ナトリウム(AOT)は、XNUMXつの炭化水素基を持つ極性ヘッドによって特徴付けられるため、共界面活性剤を必要とせずにマイクロエマルションを生成できます。 非イオン性界面活性剤の中には、HLB値に近いものもあります。 同様の特性。


界面フィルムの流動性を高める

マイクロエマルション液滴を形成する場合、大きな液滴が小さな液滴に分散し、界面を変形および再形成する必要があり、これには界面曲げエネルギーが必要です。 共界面活性剤を追加すると、界面の剛性が低下し、界面の流動性が高まり、マイクロエマルジョンが生成されるときに必要な曲げエネルギーが減少し、マイクロエマルジョンの液滴が容易に生成されます。

バイオマスベースのアルキルグリコシド界面活性剤の調製と応用

2020-06-16 09:59:21
界面活性剤は、しばしば「工業用MSG」と呼ばれ、開発の長い歴史があります。 社会の発展と進歩に伴い、環境保護に対する人々の意識は高まり続けており、界面活性剤の研究は緑化の方向に発展しています。 アルキルグリコシドは、糖と脂肪アルコールから合成される一種の緑の穏やかな非イオン性界面活性剤です。 「グリーン」機能性界面活性剤の最初の選択肢として国際的に認められています[1]。 再生可能なバイオマス資源に基づいて調製されたアルキルグリコシドは、優れた物理的および化学的特性と高い生態学的安全性を有し、他のタイプの界面活性剤を適合させることが難しいという利点があります。 アルキルグリコシドから合成された様々なアルキルグリコシド誘導体は、アルキルグリコシドの利点を保持し、より多くの機能を持つことができます。 現在、アルキルグリコシドとその誘導体は、パーソナルケア、プラスチック建材、農薬、石油化学、その他の分野で広く使用されています。

01アルキルグリコシドの調製

1.1原料

アルキルグリコシドは、主に糖と脂肪アルコールのXNUMX種類の原料から合成され、幅広い原料源を持っています。

砂糖の原料には、ブドウ糖、澱粉、セルロース、わらが含まれます。 合成原料はブドウ糖とでんぷんを使用しており、反応条件は比較的穏やかですが、それ自体が食品の原料であり、製造コストが比較的高くなります。 合成の原料としてのセルロースは、反応条件がより厳しく、通常は高温高圧であり、機器の要件が高くなります[2]。 合成原料としてのストローは、グルコースやデンプンとは異なり、食品供給に悪影響を与えません[3]。 反応は穏やかな条件下で行うことができますが、複雑な製品と暗い色の欠点があります。 大きな農業国として、中国のわらの年間生産量は非常に大きいです。 砂糖の原料として麦わらを使用すると、原料のメリットが非常に大きくなります。

脂肪アルコール原料は通常、C8〜C12高級アルコールなどの長い炭素鎖アルコールです。 低炭素グリコシドは、一部の特別な産業にのみ適しています。 現在の研究は、原料として高炭素アルコールを使用した長鎖アルキルグリコシドの生産に焦点を当てています。

1.2合成プロセス

現在、アルキルグリコシド合成に関する多くの研究が国内外で行われている。 多くの合成方法があり、主にフィッシャー合成(直接グリコシル化と糖転移)と酵素触媒作用があります。

直接グリコシル化法(ワンステップ法)は、現在最も研究されている合成法であり、より多くの工業的用途を持つ合成法のXNUMXつです。 酸触媒条件下では、糖と高級アルコールが直接反応してアルキルグリコシドと水を形成します。 合成方法は反応プロセスパラメーターを厳密に制御し、味のない、淡色の高品質のアルキルグリコシドを生成できます。 直接グリコシル化法にも欠点があり、合成プロセス中に高度な管理と設備が必要です。 現在、河南海風化学、上海法開化学、中国国家化学研究所など、直接グリコシル化を使用してアルキルグリコシドを合成する国内企業は数多くあります。

トランスグリコシル化(5ステップ法)は、現在最も広く使用されている工業用合成法です。 酸性触媒条件下では、短鎖アルコールと糖はまず低グリコシル化反応にかけられ、短鎖アルキルグリコシドが形成されます。 次に、短鎖アルキルグリコシドと長鎖アルコールが糖転移反応を受け、最終的に長鎖アルキルグリコシドが得られます。 トランスグリコシル化の原料のコストが低く、反応温度が低いため、キャラメルの生成を減らすことができますが、反応が複雑であり、設備と運用コストが増加し、短鎖アルキルグリコシド残基が存在します、精製のコストが増加します。 糖転移法によるアルキルグリコシドの国内生産には、湖北華化工、長春康博化工、金陵石油化学研究所、吉林化学研究所などがある[XNUMX]。

酵素触媒作用は、脂肪アルコールと糖のアルキルグリコシドへの直接生成を触媒するための特別な酵素(グリコシダーゼ、グリコシドシンターゼ、グリコシルトランスフェラーゼなど)の使用です。 グリコシダーゼは、グリコシドヒドロラーゼとしても知られ、本質的に安定しており、さまざまな構造の基質を受け入れることができます。 保護されていない非活性化糖をグリコシルドナーとして直接使用することで、酵素によるグリコシル化反応で広く使用されています[7]。 酵素触媒作用は、タンパク質工学、DNA組換え技術、天然物遺伝子クラスターの生合成とコンピューターモデリングの開発と利用にも広く使用されています[8]。 酵素触媒反応は、特異性と高効率という利点がありますが、環境に対する厳しい要件と高コストがあります。 現在、研究室での利用が多く、工業化の推進はほとんどありません。

Koenigs-Knorr法、ケタールアルコーリシス法、四塩化スズ法、これらの合成法にも多くの研究がありますが、それらはすべて特定の欠点があり、工業用途はほとんどありません。 Koenigs-Knorr法は収率が高く、分離および精製が容易ですが、重金属触媒はより高価であり、製造コストは高く、廃液は環境を汚染しやすいです。 糖のケタールアルコーリシス法の生成物は選択性が高く、反応プロセスの制御が簡単ですが、合成プロセスは比較的複雑であり、多数の副産物があります。 四塩化スズ法は選択性が高く、合成工程にも問題があり、有機溶媒量が多く、コストが高い[9]。

近年、超音波合成やマイクロ波支援合成など、いくつかの補助合成法が登場しています。 Hricovíniovet al。 [10]マイクロ波支援条件下で、リンモリブデン酸によるD-キシロースとD-リキソースのグリコシル化を触媒しました。 C8からC14までのさまざまな鎖長の一連のアルキル鎖配糖体を短時間で取得できます。収率は最大73%です。 Zhou Dapeng et al [11]は、マイクロ波/超音波照射下でドデシルグリコシドを合成するための触媒としてNaHSO3・H2Oを使用し、グルコースの変換率は98.9%に達しました。 これらの新たな補助合成法は、反応速度と収率を大幅に改善し、反応の制御性を向上させ、研究の重要性と応用価値を広範囲にわたって持つことができます。

1.3触媒

アルキルグリコシドの異なる合成方法には異なる触媒があります。 ここでは、主にフィッシャー合成で使用される触媒を紹介します。 触媒には、一方向触媒システムと二方向触媒システムの2種類があります[6]。

一方向触媒系は通常、硫酸、塩酸、リン酸、p-トルエンスルホン酸などの強酸であり、有機酸は通常、直接グリコシル化法で使用され、無機酸は通常、糖転移法; 双方向触媒システムには無機および有機が含まれます。無機触媒は主触媒および助触媒によって触媒され、有機触媒は通常触媒作用と乳化作用の両方を備えています。 業界では、一方向触媒システムがより広く使用されています。

触媒の回収と分離を容易にするために、いくつかの研究では固体酸触媒を使用している。 Fan Leming [12]は、自作の磁性固体超酸SZT触媒を使用して、アルコール相でのグルコースとデンプンのアルキルグルコシドへの変換を選択的に触媒しました。 アルキルグリコシドの合成反応では、外部磁場をかけることにより、固体酸の迅速な回収・リサイクルを実現します。 得られるグルコシド生成物は淡い色と高い選択性を持ち、基本的に生成物はアルキルモノグリコシドです。 固体酸触媒の使用には多くの利点がありますが、反応温度が高く、反応時間が長いなど、より詳細な研究が必要な問題もあります。 回収と分離が容易な触媒を選択することは、アルキルグリコシド産業の重要な研究の方向性です。

さらに、触媒なしのアルキルグリコシドの直接調製も報告されています。 ルドットら。 [13]触媒なしでデシルグリコシドの調製に成功。 溶媒としてスルホランを使用すると、砂糖、デシルアルコール、およびスルホランが特定の温度で直接反応してデシルグリコシドを形成します。収率は83%に達し、グリコシド生成物の色が明るくなります。 この無触媒反応は、アルキルグリコシドの環境に優しい合成のための新しいアイデアを提供します。

1.4脱アルコール治療

アルキルグリコシドの合成では、糖変換率を向上させるために、通常、過剰なアルコールが使用されます。 そのため、反応生成物のアルコール含有量が高く、脱アルコール処理が必要です。 現在、アルキルグリコシドの脱アルコール化の方法には、真空蒸留分離、溶媒抽出分離、超臨界流体分離、流下膜蒸発器と短路蒸発器の組み合わせ分離、流下膜蒸発器とスクレーパー蒸発器の組み合わせ分離などがあります。

真空蒸留は操作が簡単で、低コストが必要です。 研究室では、この方法を使用してアルキルグリコシドを精製しています。 工業用途では通常、流下膜式蒸発器と短路式蒸発器の組み合わせによる分離、流下膜式蒸発器とスクレーパー蒸発器の組み合わせによる分離などの組み合わせた分離方法を使用します。 。 分離と脱アルコールの組み合わせ効果はより良くなり、生成されるアルキルグリコシド残留アルコールの量は少なくなり、色は明るくなります。 たとえば、Shanghai Fakai Chemical [14]は、高品質のアルキルグリコシドを得ることができる脱アルコールに流下膜式蒸発器とスクレーパータイプの回転式膜形成蒸発器を組み合わせて使用​​しています。

1.5の脱色

脱アルコール処理後のアルキルグリコシド製品は、まだ暗い色であることが多く、脱色する必要があります。 一般的な脱色方法は、物理的脱色と化学的脱色です。

物理的脱色は、主に吸着剤を使用して、アルキルグリコシドの着色物質を吸着します。 使用される吸着剤には、活性炭、ベントナイト、珪藻土、ゼオライトおよびマクロポーラス樹脂が含まれる。 活性炭は、最も一般的に使用される吸着脱色剤であり、脱色機能だけでなく、臭いを除去する機能も持っています。 物理的な脱色は脱色機能を発揮しますが、脱色効果は限定的であり、脱色工程での目的物吸着ロスの問題があります。

化学漂白では、主に漂白剤を使用して、酸化的脱色、還元的脱色、光脱色などのアルキル配糖体の発色基を破壊します。 一般的に使用される脱色剤には、次亜塩素酸塩、二酸化塩素、過酸化水素、オゾン、過酸、亜ジチオン酸ナトリウム、水素化ホウ素ナトリウム、亜硫酸水素ナトリウムが含まれます。 工業生産では、通常、過酸化水素が酸化漂白に使用され、いくつかの漂白助剤が追加されます。 Yang Chunguang et al。 [15]過酸化水素を使用して、アルキルグリコシドを脱色しました。これにより、クレッテクロマが20未満の非常に淡い色のアルキルグリコシドが生成されます。アルキルグリコシド[16]。

02アルキルグリコシド誘導体

アルキルグリコシドの合成に関する研究が成熟するにつれて、アルキルグリコシド誘導体に関する研究はますます大きくなります。 20世紀初頭、米国のダウ化学は、ジメチルおよびトリメチルβ-グルコシドや6-アルコキシエチルグルコシドなどのアルキルグリコシド誘導体を合成しました。 1999年、中国国立化学工業研究所は、最初にアルキルポリグリコシドスルホコハク酸二ナトリウム塩を合成しました。 それ以来、中国は硫酸アルキルポリグリコシド、リン酸塩、カルボン酸エステルなどの誘導体を合成してきました[17]。 アルキルグリコシド誘導体の国内研究が盛んになり始めています。

アルキルグリコシド誘導体には、主にアルキルグリコシド四級アンモニウム塩、アルキルグリコシド無機酸エステル、アルキルグリコシド有機酸エステル、アルキルグリコシドスルホネート、アルキルグリコシドベタイン、分岐鎖アルキルグリコシドなどが含まれます[18]。 アルキルグリコシドと比較して、これらのアルキルグリコシド誘導体は、より優れた性能とより多くの機能を備えています。

アルキルグリコシドとクロロスルホン酸および亜硫酸ナトリウムとの反応により、アルキルグリコシドスルホネートを合成できます。アルキルグリコシドスルホネートは、より強い耐熱性、水溶性、および発泡性能を備えています。 王鳳翔ら [19]特許でアルキルグリコシドヒドロキシプロピルスルホネートの調製方法を紹介しました。 プロセスはシンプルで操作が簡単です。 得られたアルキルグリコシドスルホネートは、非イオン性界面活性剤アルキルグリコシドを有するだけでなく、スルホネートの導入により、生成物の水溶性も改善された。 このようにして、Suga Nate 160NC製品は、乳幼児用のシャンプーシャワージェルで直接製造して使用できます。

アルキルグリコシドは、濃硫酸、三酸化硫黄などで合成でき、アルキルグリコシド硫酸塩を合成できます。 硫酸多糖類は抗HIVおよびHSV効果を持ち、医療で使用でき、潜在的な抗ウイルス薬であり、医学界の注目を集めています[20]。

アルキルグリコシドと第21級アンモニウム塩の反応、生成物であるアルキルグルコシド第XNUMX級アンモニウム塩には、XNUMXつの界面活性剤の利点があります。泡立ち、マイルドさ、生分解性などが大幅に改善されています。 アルキルグリコシドに基づいて合成されたカチオン性アルキルグリコシドは、優れた耐熱性と抑制性を有し、油田掘削液での使用に成功しています[XNUMX]。

アルキルグリコシドと五酸化リンの間の反応は、リン酸アルキルグリコシドを合成することができ、そして湿潤性、乳化および分散性ならびに可溶化がすべて強化される。 ソンボー他 [22]原料としてドデシルおよびテトラデシルグリコシドを使用して、アルキルグリコシドよりも優れた表面特性を持つ、異なる鎖長のアルキルグリコシドリン酸塩を合成しました。

アルキルグリコシドはクエン酸および無水クエン酸と反応してクエン酸アルキルグリコシドを合成します。 刺激性がなく、洗浄力と安定性に優れています。 低温溶解性に優れ、すすぎが容易です。 各種添加剤の配合。 Zhang Xiaohan et al。 [23]は、原料としてアルキルグリコシドと無水クエン酸を使用し、自作の複合触媒を使用してクエン酸アルキルグリコシドを合成しました。 様々な添加物を加えた後、人体は親和性が良く、刺激がなく、刺激がありません。 強力な殺菌効果があり、分解しやすい残留物で、幼児服の洗濯に適した新しいタイプの洗濯洗剤です。

アルキルグリコシドの研究と応用の継続的な深化に伴い、新しいアルキルグリコシド誘導体が出現し続けています。 より優れた性能と新しい機能を備えたこれらの誘導体は、大きな応用の可能性があり、将来的にはアルキルグリコシドとともにさまざまな分野で役割を果たすでしょう。
03アルキルグリコシドの応用

3.1洗剤

アルキルグリコシドは、刺激が少なく、安全性が高く、分解しやすい洗剤に使用できます。 従来の洗剤は、主に硫酸塩、アルコールエーテルカルボン酸塩またはスルホン酸塩の界面活性剤を活性物質として、アルカノールアミドを増粘剤として、C8〜C16の第23級アンモニウム塩カチオン界面活性剤を殺菌剤として使用します。 、残りやすく、分解しにくい[XNUMX]。 さらに、アルキルグリコシドは、一般的に使用される陰イオンおよび非イオン界面活性剤との優れた相乗効果を持っています。 配合すると、界面活性剤の量を減らし、低温や硬水に対する耐性が向上します。 これらの優れた特性により、アルキルグリコシドはさまざまな高級洗剤製品に使用されています。

3.2化粧品

アルキルグリコシドは化粧品に使用でき、泡が豊富で、繊細で穏やかで刺激性がなく、乳化、保湿、および優れた化合物の相乗効果があります[24]。 アルキルグリコシド製品は安全性が高く、乳幼児にも使用できます。 例えば、アルキルグリコシドスルホネート誘導体は、乳幼児ケア製品に広く使用されています。 アルキルグリコシドは、バス製品、シャンプー、スキンケア製品およびその他の製品でますます使用されており、消費者に好まれています。

3.3食品加工

アルキルグリコシドを食品添加物に使用すると、食品の乳化を促進し、泡立ちや増粘効果があります。 アルキルグリコシドの添加は、食品の脂肪と水の組み合わせを分散させることができ、食品のさまざまな成分を均一に混合して、食品の味を改善し、食品の安定性を高め、保存期間を延長することができます食物。 環境に優しく安全な食品添加物として、アルキルグリコシドは食品加工業界で幅広い応用の見通しがあります。

3.4農業医学

アルキルグリコシドは、農薬や医薬品に使用できます。 アルキルグリコシドは、濡れ性と浸透性がよく、農薬の作物による吸収を促進します。 アルキルグリコシドは生分解しやすく、吸湿性に優れています。 それらは乳化剤として使用でき、除草剤や殺虫剤などの農薬に対して相乗効果があります[25]。 海外の研究では、界面活性剤としてアルキルグリコシドを使用してコロイド構造のマイクロエマルションを調製し、医薬品の担体として使用しています[26]。 C8〜C12アルキルグリコシドは、バクテリアやカビに対する抗菌性が広く、医療用消毒・洗浄に使用できます。 アルキルグリコシドは優れた相溶性を持っています。 漢方薬との相性が良く、安定した外観と優れた薬効を持っています[27]。

3.5ペトロケミカル

アルキルグリコシドを掘削液に使用して、崩壊と潤滑を抑制し、掘削液の固相容量と温度耐性を向上させることができます。 また、掘削流体の粘度低下剤および流体損失剤として、セメントスラリーの分散剤および遅延剤として、水中油掘削流体の乳化剤として、およびマイクロフォームシステムの発泡剤としても使用できます[21]。 アルキルグリコシドとその誘導体を配合した高性能の掘削液は、現在、大規模な用途を達成しており、石油化学業界で重要な役割を果たしています。

さらに、アルキルグリコシドは、繊維、紙、皮革、廃棄物の処理にも広く使用されています。 廃棄物の処理において、アルキルグリコシド界面活性剤の使用は、嫌気性分解中の有機廃棄物の溶解、加水分解、酸性化を促進し、廃棄物の処理時間を短縮します[28]。 繊維産業では、アルキルグリコシドは、洗剤、精練剤、消泡剤、分散剤などとして、繊維製造のすべての側面で使用できます。日焼け産業では、アルキルグリコシドを皮革化学物質の合成となめしプロセスで使用できます[ 29]。

04まとめ

バイオマスベースの界面活性剤として、アルキルグリコシドには多くの利点があります。 彼らは豊富な原料源、環境に優しい合成プロセス、優れた製品性能、そして幅広い開発の見通しを持っています。 この論文では、原料の原料、合成プロセス、触媒の選択、脱アルコールおよび脱色方法を含む、アルキルグリコシドの調製プロセスを詳細に紹介し、さまざまな分野でのアルキルグリコシドとその誘導体の特定のアプリケーションをカテゴリ別に紹介します。 アルキルグリコシドの関連研究が急速に発展しており、応用分野も拡大していることが分かり、重要な研究意義と応用展望を持っています。

アルキルグリコシド産業の継続的な進歩に伴い、依然として欠陥があることにも注意する必要があります。 より穏やかな反応条件を求めて、アルキルグリコシドの合成プロセスをさらに最適化する必要があります。 明るい色の製品を準備するには、脱色方法をさらに改善する必要があります。 デリバティブの産業への応用をさらに調査し、さまざまな産業にできるだけ早く適用する必要があります。 グリーン開発の概念にますます注目が集まるにつれて、バイオマスベースのアルキルグリコシドとその誘導体は、確かに大きな発展と幅広い用途を持ち、国民経済と人々の暮らしに役立ちます。

アルキルグリコシドは、毎日の化学製品の準備と適用において特定の利点があります

2020-06-16 09:59:02
アルキルグリコシドは、洗浄産業、化粧品産業、食品加工産業、織物印刷および染色、農薬、医薬品など、多くの産業や分野で使用できます。 非イオン性中性洗剤の原料として、幅広い用途が見込め、高級衣料用洗浄剤に使用できます。 さらに、アルキルグリコシドはグラム陰性菌、グラム陽性菌、真菌に対して幅広い抗菌活性を持っています。 したがって、食器洗浄剤、シャンプー、皮膚洗浄剤、トイレ洗浄剤として、より多くの利点があります。 アルキルグリコシドは、乳化剤、湿潤剤、発泡剤、増粘剤、分散剤、防塵剤としても使用できます。 近年、農薬の乳化剤に優れた適用効果を発揮しています。

新しいタイプの非イオン性界面活性剤として、アルキルグリコシドには多くのユニークな利点があります。 例えば、それは陰イオン界面活性剤との明らかな相乗効果を持っています。 泡が豊富。 皮膚への刺激が少ない; 毒性がなく、生分解性が良いなど、アルキルグリコシドに一定の優位性を持たせ、広く使用されています。

シャンプー:アルキルグリコシドを使用すると、無毒の栄養シャンプーにすることができ、人体や髪に害を与えず、刺激がなく、髪に栄養を与え、髪に潤いを与え、長期的な保湿にして、髪の乾燥や裂けを防ぐことができます終わり; 使用髪が滑らかで滑らかで、くしやすく、帯電防止され、環境に汚染されていない後。 アルキルグリコシドは泡が豊富で、粘度が高く、洗浄力が優れています。

皮膚のクレンジング:前述のとおり。 アルキルグリコシドは人間の皮膚にほとんど刺激がありません。 したがって、アルキルグリコシドは、皮膚洗浄浴や洗顔料などの製品での使用に完全に適しています。 同時に、アルキルグリコシドの相挙動はまた、アルキルグリコシドを他の界面活性剤と混合して生成物を形成することを容易にします。

洗濯液:一連のアルキルグリコシドの中で、非イオン性界面活性剤としてのアルキルグリコシドは、油性汚れの除去に特に効果的です。 洗濯洗剤にアルキルグリコシドを使用すると、次の利点があります。

①豊かで繊細な泡を作り出すことができます。 これらの繊細な気泡の存在により、洗濯機内での衣類、特にウールやシルク製品などの高級衣類の摩擦が低減され、これは布地の保護に有益です。

②冷水洗浄に適しています。

③洗濯洗剤の刺激を減らします。 アルキルグリコシドを配合した洗濯洗剤は、汚れや油汚れを効果的に落とすことができ、柔らかさ、帯電防止性、耐収縮性を兼ね備え、通常硬水で使用できます。